К ключевым проблемам славистики издавна принадлежат место славянских народов в Европе, неоднородность славянского мира и его взаимодействие с неславянским окружением. Все они побуждали сочетать генетически присущий славистике этнокультурный дискурс с региональным подходом. От традиционного деления Европы на Pax Orthodoxa и Pax Latina, славянскую, германскую и романскую части произошел переход к представлениям о поликонфессиональных и полиэтнических макрорегионах.
Предмет проблемного блока, предлагаемого Комиссией по истории славистики при Международном комитете славистов, – эволюция в науке представлений о принадлежности славянских народов к европейским регионам, границах между своим и чужим, близким и далеким, передовым и отсталым. Тема может рассматриваться с позиций нескольких научных дисциплин. Историко-научная ретроспектива позволяет осмыслить актуальные сегодня региональные идентичности, ментальные карты, фиксирующие географию престижа, различного рода интеграционные проекты.
Робинсон, М. А. (Россия): Регионы Европы в историософском трактате В.И. Ламанского. «Три мира Азийско-Европейского материка»
Алоэ, С. (Италия): Италия в представлениях славистов XIX века
Matejko, Ľ. (Словакия): Mýty o „skazenom Západe“ a „spanilom Slavianstve“ v slovenskom literárnom diskurze
Горизонтов, Л. Е. (Россия):Региональная терминология в российской славистике последнего столетия
Зеленка, М. (Чехия): Центральная Европа в представлении чешских славистов межвоенного периода
Stobiecki, R. (Польша): Europa Środkowo-Wschodnia w polskim dyskursie publicznym. Wczoraj i dziś
Schaller, H. W. (Германия): Serbische Sprache und Literatur in Deutschland im 20. Jahrhundert: Gerhard Gesemann und Alois Schmaus